当前位置: 首页 > 围场满族蒙古族自治县 > 动态详情

她教医生识别“假象”

2020-07-20  来源: 今晚报 打印

“我们是专门来感谢祖医生的,如果没有她,我的女儿今年可能参加不了高考……”昨天,河北省承德市围场满族蒙古族自治县村民杨大嫂带着孩子,终于在山湾子乡找到了正在为村民义诊的天津市武清中医院到围场县中医院帮扶的祖德金。

时间回放到今年高考的前一天,“祖医生快来!病人刚才还好好的,现在突然抽搐了,要不咱们按她家属的要求给她输液补钾吧,她明天就要高考了……”围场县中医院里,一名当地医生焦急地朝着正在跑过来的祖德金说。然而,祖德金在快速并仔细查看化验结果、了解过往病史后,冷静地告诉接诊的当地医生:“先给她吸氧,观察一下。”病人吸氧后渐渐平静入睡,此时,祖德金和接诊医生仔细观察着病人的情况,不时进行各项指标的检测,结果大致正常。其间,有着多年临床诊疗经验的祖德金详细地给当地接诊医生讲解道:“她的血钾指标虽然有点偏低,但尚未到必须输液的情况,虽然她出现了晕厥、抽搐,但结合她即将面临高考,不排除有些考前焦虑……”最后,祖德金告诉接诊医生,要学会识破有些病症的“假象”,此时患者应考虑癔病发作,分析与学习压力大有关,建议心理疏导。

祖医生在接受记者采访时说:“这个病例当时如果仅仅凭借她的症状和家属意见输液补钾的话,有可能会造成高钾血症,可致心跳骤停,后果不堪设想。吸氧入睡一段时间后,孩子一切正常,我们对她进行了心理疏导,最后孩子很开心地和家长离开医院回家了。”

image.png

图为祖德金医生(左)利用午休时间给帮扶医院的医护人员讲解先进的诊疗知识和经验。

祖德金在围场县中医院的同事王凌宇医生对记者说:“祖老师来了以后,对我们的帮助可大了,原来我在给急诊病人用药时,遇到问题往往拿不准,祖老师每次都会结合不同的病例详细地给我讲解先进的诊疗经验和理论知识,现在再遇到类似的病人,我已经能应对自如了。而且,每逢祖老师的讲座,我们院里好多科室的医生都跑过来听,就连倒休的收费处阿姨们都过来听讲座学习。”

谈到天津对围场的医疗卫生等帮扶,围场县县长甄毓敏告诉记者,如今的围场,无论走到哪一个地方,卫生、教育、文化等公共服务水平都在逐年提升。特别是针对60%以上的贫困人口是因病致贫、因病返贫的现状,该县着力提升乡镇卫生院和村卫生室基础水平,在天津市的大力支持下,实施了总投资1500万元的“互联网+智慧分级诊疗”模式,获评国家扶贫办和人民网“中国十大健康扶贫案例”之一,有效解决了贫困群众看病难、看病远的问题,得到了群众的好评。