当前位置: 首页 > 隆化县 > 动态详情

“幽谷米”铺设扶贫致富路

2020-07-28  来源: 天津日报 打印

image.png

刘涛(右)和张利富查看水稻的生长情况。

时间:6月14日

地点:河北省承德市隆化县湾沟门乡沙金堆村

采访对象:隆化幽谷农业科技有限公司董事长刘涛

群山环抱之中,绿油油的水稻连成一片,水面在阳光的照射下闪闪发光,格外好看。日前,记者来到“河北大米之乡”承德市隆化县,这里的水稻生长在燕山脚下,“喝”着滦河的优质水源,“呼吸”着塞外的新鲜空气,产出的大米也晶莹剔透、颗粒饱满。然而,就在几年前,这里的农户还在为大米的销路而发愁。

“隆化县是‘八山一水一分田’,老百姓主要靠种水稻生活,但过去一直卖不上价,一个是村民小作坊式的加工不够细致,再一个就是没有储存条件,影响品质。”刘涛是隆化幽谷农业科技有限公司的董事长,记者眼前的他皮肤黝黑,他说这是回乡做农业项目后才有的变化。

在外经商多年,刘涛此前一直惦记着如何让家乡人民脱贫致富。2016年,他的高中同学张利富带着新研发的种植技术和试种出来的大米找到他,两人一拍即合,刘涛开始正式投资生态水稻的种植。后来,他干脆放下北京的生意,回到隆化负责幽谷农业的管理工作。

“这里的地也好、水也好,这个资源不能浪费了。”刘涛和张利富从此一起扎根稻田,在建起种植基地的基础上,公司还为当地农户的自种水稻提供技术指导,并对大米进行采购回收,带动了一批农户增收。

看中项目的发展潜力和带贫能力,来自天津的帮扶干部及时牵线搭桥,为企业“升级加力”。2018年,幽谷农业获得200万元天津帮扶资金,用于引进水稻联合收割机、大米加工生产线等设备,企业的机械化水平得到提升。

天津援承干部、隆化县扶贫办副主任毛义鑫介绍:“这个项目的带贫模式和效果非常不错,它租用贫困户的土地,也可以让贫困户到种植基地里就业,还有一个就是分红,都能带来长期的效应。”

为了使更多贫困人口受惠,此后,天津又陆续投入500万元帮扶资金,助力幽谷农业扩大种植规模、采购农用机械。目前,企业的水稻种植面积将近5000亩。

让刘涛感到更加高兴的是,在天津市津南区的支持下,今年,知名品牌“小站稻”被带到了隆化县当地,目前试种面积达到100亩。“这个品种是‘金稻919’,口感好,原先我们打算买稻种,后来天津全都无偿赠送,现在已经插秧了,今年秋天就能收获。”刘涛兴奋地告诉记者。

在帮“产”的同时,天津还通过线上线下渠道帮助企业打通“销”的环节。目前,幽谷大米已进驻津南区消费扶贫展销中心,今年还多次在消费扶贫专场和直播带货中亮相,这种产自“幽静山谷”的稻米走进了天津的商场、社区、学校,打开了更大的市场。

如今,通过分红、租金、薪金、销售等模式,幽谷农业发展成为了当地的扶贫龙头企业,已带动400多户贫困户受益。“除了大米,我们现在还发展了养猪、种菜的项目,建档立卡的贫困户在招工时优先录取。每次签工资表的时候,我都特别骄傲,很有成就感!”刘涛的喜悦溢于言表。