当前位置: 首页 > 隆化县 > 动态详情

走向小康生活 天津津南区派驻承德隆化县扶贫干部刘凤意的一天

2020-07-23  来源: 天津日报 打印

image.png

扶贫干部们在幽谷农特产品展销点,了解扶贫产品展销情况

“一段时间以来的扶贫工作,让我深深地爱上了隆化和生活在这里的人们。如果说最初的到来是因为肩负责任,那么今后的坚守定是践行情怀。”津南区派驻隆化县挂职干部、河北省隆化县政府办副主任刘凤意感慨地说。

田畴载绿,花木扶疏,又是一个葱茏的盛夏。津南区“牵手”隆化县对口帮扶走入了第三年。这期间,因为承诺与责任,一批又一批像刘凤意一样的帮扶干部远离家乡,倾情扶助。今年2月,隆化县已经顺利实现脱贫摘帽,而扶贫干部的脚步依然没有停下……

2020年6月17日晚21:35,一阵急促的脚步声打乱了夜的宁静。在隆化县政府二楼会议室,来自津南区的3位挂职干部刘明杰、刘凤意、毛义鑫各执文件资料,匆匆聚到一起,开始围绕着近期调研工作展开沟通、讨论。

“精准用好帮扶资金,归档数据需详尽。”“街头巷尾建立起的扶贫车间,老百姓满意度怎样?还得注重发展高科技生态产业。”“林下经济产业的配套要第一时间跟上。一些问题的解决得深扎根、重实效,别搞花架子!”

在这场临时协调会上,3位干部抛出问题、分享经验,不时因意见分歧激烈研讨,不时因观点重合产生共鸣,而每一次共鸣,又引发起新一轮的讨论,碰撞出思想的火花。

津南区挂职干部、河北省隆化县政府办副主任刘凤意告诉记者,像这样的协调会半个月就会开一次,由更多职能部门及相关乡镇参与的全县协调会则每月都要召开。在近一周走访扶贫产业后,他们发现目前亟待解决的问题有:林下经济藏香猪养殖项目周边道路修缮等问题。“带着初步成型的‘解题思路’,我们回到宿舍还要进一步细化方案,列出时间表后,马上对接,敦促进度。”刘凤意说。

6月18日早上8:30,晨露澄澈、鸟语虫吟,前往藏香猪养殖项目的车从县政府出发,开向100公里外的白虎沟乡。

白虎沟乡的林下经济藏香猪养殖项目位于山间,道路自省道分叉处的村路延伸至大山,呈Y字形将猪场包围。从357省道白虎沟乡泉眼沟村下口进入猪场,山路是唯一的途径,雨后变得极为难行,被当地人形容为“山险车滑、路窄沟陡”。虽然路只有600余米,但开车进场足足用了近10分钟。

“得益于天津的帮扶资金,我们的道路施工已经开工5天啦!”藏香猪养殖项目负责人刘涛见刘凤意和毛义鑫到来,满面笑容地走上前迎接,边走边讲起目前的施工进度。

在施工现场,挖掘机、铲车、搅拌机有序运行,10多位工人忙碌在沟渠开挖、河坝修筑、道路平整等作业中。刘凤意、毛义鑫两人一面详细询问工程安排,一面查看施工质量。按照他们最新排布的时间节点,河坝、沟渠与道路建设必须同步推进,人机作业合理有序、“见缝插针”,在主汛期前,这条1000多米长、3.5米宽的硬化道路及相关配套便能及时交付使用。

“依据新的方案,道路配套施工再用半个多月就能全部完成,进出猪场运输车也将更加方便,帮扶来得太及时了!”刘涛开心不已。

据悉,藏香猪养殖项目是2020年津南区帮扶隆化县建设的林下经济产业扶贫项目,目前已建成9栋现代化猪舍,年可出栏优质藏香猪6000头,年可创产值1200万元。这一项目全部建成后,可通过土地流转分红、劳务用工、饲料采购等方式带动近60个贫困户增收致富。

结束了藏香猪项目的考察督导,刘凤意和毛义鑫又赶往100多公里外的茅荆坝乡茅荆坝村手工业扶贫微工厂。因为疫情原因,微工厂的销售一度受到影响,两人定期就会过来看看,了解网络营销情况。

工厂负责人陈立娟说:“多亏了新媒体和网络,目前手工花销量特别好。比如黄色雏菊串花,一天销量一万支,销售额10000元。”

说话间,刘凤意和毛义鑫跟随陈立娟来到了带贫户马秀平的家。三五头羊、几分菜地是马秀平一家全部的生活来源。两位老人身体都不好,还要帮助抚养两个身残的侄子,生活格外拮据。现在,马秀平通过在手工厂串花每月可以有900多元收入。交流中,毛义鑫寻思着,要将两个残疾孩子根据政策和实际情况纳入新的产业分红名单中,这样,马秀平家脱贫后的生活才能更加稳定。

离开了含泪相送的马秀平一家,两位干部带着新任务踏上了回程。

中午1:30,在隆化县政府扶贫办公室,刘凤意和毛义鑫吃着还没太泡熟的方便面,这是被他们戏谑为“标配”的午餐。吃饭闲暇中,整理数据归档,时而商讨调研点位,成为他俩的生活常态。

午后的阳光灼热,来不及休息的两人被“老熟人”张利富的一条微信牵走了思绪。

放下筷子,整理好文件夹,刘凤意、毛义鑫又起身出发,驱车赶往100公里外位于湾沟门乡沙金堆村的幽谷农业科技有限公司。

公司负责人张利富一见到“老熟人”,脸上立刻挂满笑容。简短的座谈聊天后,张利富提出要扩种7000亩优质小站稻的需求。他说:“近3年,幽谷农业生态稻的种植面积已经由原先的600多亩增长到了现在的3000亩,带动400多户贫困家庭通过流转土地、产业分红等途径完成脱贫,我们还要把红利撒向更多乡镇,让更多农户实现增收。”

众人坐在田垅上,看着稻苗的喜人长势,一边分析选址,一边思考土地流转和整理等“大动作”需要克服的困难,尽管任重,却期待满满。“我们一定挨家挨户征求意见,做好上传下达,把咱的扶贫大事儿办好。”刘凤意和毛义鑫说。

黄昏时分,跟随了两位扶贫干部一天的记者着实有些疲累,本以为结束了全天行程,刘凤意和毛义鑫提出,希望赶在太阳下山前,探望一下附近的结亲帮扶户。

在沙金堆村村民姜玉荣的家门口,年逾七旬、佝偻着腰身的姜玉荣正坐在夕阳下休息,一看到刘凤意,她开心地笑了。一边倒茶,姜玉荣一边说:“小刘总会过来看看我,尤其是疫情防控期间,时不时地就打电话,叮嘱我注意身体,他这热情劲儿,就像我的亲孙子一样!”

从初涉扶贫工作的懵懂、稚嫩,到感受结亲乡亲的出门迎接、不舍惜别,一段时间以来,津南扶贫干部们倾情倾心,扎根群众,坐炕头、蹲田间,拉近着两地扶贫协作的距离,更拉近了两地人民同奔小康的信心。

正是因为有了他们,隆化县深挖本地特色,水稻种植、水培蔬菜、手工花、服装箱包等各类产业扶贫项目“遍地开花”,累计已有48000多名贫困人口从中受益。在2020决战决胜脱贫攻坚的这一年,扶贫干部还将继续带着责任与情怀坚守一线,倾力扶持东西协作、用心滋养结亲情谊,让贫困地区的广大百姓迎来更加美好的幸福生活。