当前位置: 首页 > 隆化县 > 动态详情

你在他乡还好吗?——记津南疾控医疗扶贫勇士方燕锟

2020-02-07  来源: 津南疾控 打印

说起方燕锟,他本来是津南疾控一名普通的职工,为了响应天津市“健康扶贫对口支援”号召,小方同志和急救中心工作的妻子商量,由妻子暂时承担起整个家庭一年的重担,照顾体弱多病的父母和才满三岁的孩子,而他毅然踏上了对河北省隆化县的帮扶之路。

2020年春节,在回乡探亲期间,新型冠状病毒疫情出现并蔓延。方燕锟与妻子在大年初二就双双返回了各自的工作岗位,勇敢地站在了抗击疫情的第一线。作为儿子、父亲、丈夫,半年未与家人团聚,他何尝不想在家过个祥和的春节,但是疫情就是责任,防控就是命令。

image.png


image.png


image.png

艰苦环境

在河北省隆化县七家镇卫生院帮扶期间,方燕锟深知自己脱贫攻坚的使命,在卫生、居住极其艰苦的环境下,他迎难而上,从不叫苦。不能洗澡,他就忍着;村民吃什么,他就吃什么,有时候还不如村民,白水煮面条、烤土豆也是有的。然而这些让他更觉村民生活不易,坚定了他扶贫之心。在“东西部扶贫协作结对认亲活动”中,他自费为帮扶对象买去米面油等生活物资,询问病情、指导就医。大爷淳朴、满足的笑脸感动、激励着小方同志。

image.png


image.png


image.png

慰问帮扶对象

工作中,他制定了具体的工作计划:首先摸清卫生院和当地老百姓的医疗卫生现状,再分步开展具体的医疗、培训、健康教育等工作。他发扬不怕苦不怕累的优良作风,充分利用自己的业余时间协助开展本地区的慢病普查、健康体检、家庭医生签约、履约等工作,足迹遍布了整个七家镇。他深知专业卫生人才队伍和科室建设的重要性,在做好检验科相关技术帮扶工作的同时,他坚持每月组织相关医务人员开展业务知识学习。工作中,他还重视与患者的沟通,做好健康教育,为老百姓提供良好的就医氛围,避免医患纠纷的发生。

image.png


image.png

日常工作

没有请战书、没有共产党员的入党誓词、有的只是责任与使命。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,正在探亲的方燕锟同志第一时间赶回了帮扶单位。因为人手短缺,从返回单位的第一天他就冲到了防控第一线。在零下20度和防护物资极度匮乏的情况下,他主动承担起了预检分诊处值夜班的重任,8天时间在简易的箱房里一扎就是6个夜晚。他还一直耐心地给患者解答各种问题,消除患者疑虑。下夜班后他也继续关注疫情变化、诊疗、防控方案的更新,随时做好整理和培训的相关工作;24小时接听全院值班电话,认真履行行政值班职责。在接到需要派人去高速路口值夜班通知时,方燕锟又第一时间报名,随时准备投入到对过往车辆进行消毒,人员体温检测的管控工作去。

image.png


image.png


image.png


image.png

临时发热门诊和疫情值班室

金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。面对扶贫攻坚、新冠疫情,新的一年小方同志誓要继续坚守岗位,奉献青春,砥砺前行。因为他说:“帮扶之路虽苦,但苦中有乐,其乐无穷”!津南疾控所有兄弟姐妹们期待你平安归来!