您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 承德县 > 详情

扶贫协作结硕果 百姓生活似火红——天津市东丽区对口帮扶承德县纪实

2019-04-04  来源: 承德市扶贫和农业开发办公室 打印

    “住进美丽乡村中,蓝天白云无污染,依着山峰水清清,四季花香如酒醉,百鸟高歌啼乐鸣,感谢党的优政策,小康路途携手行,和谐共圆中华梦,幸福生活似火红!”这是东丽新村的村民、61岁的黄宪文老人写下的打油诗。东丽新村位于承德县东小白旗乡,是天津市东丽区帮扶承德县建设的易地扶贫搬迁小区。

      自2016年开始,东丽区与承德县结成了对口帮扶对子。近几年来,两地认真贯彻落实党中央决策部署,不负总书记的殷切嘱托,扎扎实实开展“携手奔小康”行动。东丽区视承德县脱贫为己任,千方百计、倾囊相助,在项目引进上牵线搭桥、在商贸合作上搭台引领、在资金扶持上慷慨解囊、在人才交流上牵引带动……东承两地在产业扶持、医疗卫生、商贸合作等方面形成了多级会商、多元合作的帮扶格局,扶贫协作领域日渐丰富,成效日益凸显。 

      注重顶层设计引领。双方党政主要领导、分管领导等各层次陆续开展了20余次的互访对接,沟通交流,制定了《东丽区对口帮扶承德县联席会议制度》《携手奔小康行动协议》等系列机制制度,绘好蓝图。

image.png

东丽区对口帮扶承德县座谈会

image.png

东丽区委书记夏新带队考察东丽产业园区超凡瓜果生产基地 

      注重产业扶贫带动。东丽区财政每年支持承德县帮扶资金2000万元,为提高资金使用效益,双方精准谋划,实施了温暖工程、易地扶贫搬迁、光伏扶贫等项目,带动一批贫困群众稳定脱贫增收。在 “两区同建”中,东小白旗乡熙野种植专业合作社利用帮扶资金320万元建设了新厂房,东丽新村利用帮扶资金300万元完善了基础设施,145户搬迁群众住上了新房,也使熙野合作社扩大了生产规模,提高了带贫能力,带动6个村187户年均增收1200元以上。像熙野合作社一样得到东丽区精准帮扶的还有超凡、清诚2家合作社。三家合作社通过“一地生四金”的模式带动399户贫困户、1085人稳步脱贫增收。   

image.png

东丽新村

image.png

东丽新村村民在文化活动广场上扭秧歌

image.png

东丽区对口帮扶干部刘凤喜(右)在熙野种植专业合作社了解新设备的安装情况

image.png

东丽新村村民姜亚春正在熙野专业合作社农副产品加工厂工作

image.png

两家乡两家村的东丽产业园区超凡瓜果生产基地阳光大棚

image.png

超凡瓜果生产基地,村民娄翠侠乐地合不拢嘴:“现在在家门口打工,月收入1800元,还有这么多好姐们儿聊着天,多幸福啊!” 

image.png

清诚农事休闲中心大棚里,村民李翠英在采摘尖椒,每月2000元的稳定收入让她的脸上总是带着笑容。 

image.png

清诚农事休闲中心的猪舍里,尹德顺怀抱着刚刚出生十多天的小香猪。在东丽区的支持下,清诚农业合作社在大棚种植的基础上引进了小香猪养殖,建立了种养一体的生态循环模式。 

      注重资源要素共享。在教育、医疗卫生、劳务协作等方面加强交流。东丽区相关学校与承德县21所学校建立了一对一帮扶关系,东丽区先后选派13名优秀教师和医疗技术人员来承开展学科建设及专业指导等活动。在承德县先后举办了4次对口帮扶专场招聘会,120家优质企业提供了千余个岗位,确立长期合作用工单位15家,为带动承德县百姓增收带来了新机遇。2019年3月29日,“东丽区对口帮扶承德县就业扶贫专场招聘会”如期而至,50家企业将现场招聘。

image.png

东丽区与承德县联合举办就业扶贫劳务协作招聘会

      注重商贸领域合作。共组织两地产品推介、招商推介等活动10余次,积极开展消费扶贫,累计销售承德县国光苹果、小杂粮等农产品近4万斤;东丽区凯立达、索菲特等多家企业到承投资兴业;承德县佳沃、奥达、曼曼等龙头企业与东丽区企业建立了良好对接关系。

image.png

在东丽区举办的产品推介活动

      对口帮扶给承德县脱贫攻坚带来了巨大的推力,贫困发生率由2015年的11.15%下降到了现在的0.48%,实现“脱贫摘帽”阶段性成果。“同舟共济扬帆起,携手共进万里航”,面向未来,东承两地将继续携手相伴、合作前行,掀起致富奔小康的滚滚热潮。