当前位置: 首页 > 承德县 > 详情

热浪由东向西涌动——天津东丽承德扶贫记

2020-06-16  来源: 中国小康网 打印

6月12日,带着崇高的政治使命和对承德县的浓浓情谊,继东丽区委书记夏新一个半月前承德县调研后,由区委副书记、区长谢元,副区长李光华率相关部门负责人,在承德县再次深度座谈、现场考察、研究方案,实地了解承德县巩固脱贫成果及发展需求,是一次颇有成果的专项对接推进合作活动。

一天的行程里,东丽区的考察成员和承德县领导及各个项目的负责人就像老朋友一样的稔熟,正如谢元所说“我们此行又是一次走亲戚”。

组织保障 坚强有力

一股热浪,一股扶贫攻坚的热浪,犹如六月的热流在津沽大地由东向西涌动着。我们伴随着东丽区对口帮扶考察团二次赴承德县。通过实地走访、召开座谈会,两地就如何全面加强对接、健全扶贫协作机制、全面拓展扶贫协作空间等对口帮扶相关事宜进行了深入交流,全面加快扶贫协作工作。

据悉,此次东丽区将东西部扶贫协作和支援合作工作领导小组调整为决战决胜脱贫攻坚战时工作指挥部,区委、区政府主要同志任指挥长。据东丽区合作交流办主任徐思静介绍,以战时工作指挥部的组织形式,决战决胜脱贫攻坚,在天津尚属首例。由此可见,东丽区在组织保障上的决心之大。

众心合力 “兜底”扶贫

image.png

群山延绵,山道弯弯。在承德县走访期间,谢元带领着东丽区政府部门的相关工作人员一行考察了石灰窑镇穆勒四通公司、穆勒四通食用菌产业园、清诚科技公司(果蔬产业园)、六沟工业园区等项目,实地了解扶贫工作对接的情况。

在穆勒四通食用菌产业园里,姿态各异的食用菌正在采摘、装箱,一串串笑声在园内回荡。“我们只管把蘑菇种好,根本不愁销路,扶贫协作就是好!”正在给菌棒浇水的村民老汉喜滋滋地说。这只是东丽区帮扶食用菌产业做强做大的一个缩影。

东丽区发改委党组书记、主任李晓霞说道:“我们这次考察的主要目的就是,要使承德县实现产业致富,结合着当地优势资源,去发展它的一二三产业,例如苹果、小米等产品,我们去年建了很多线下的消费扶贫馆。从销售端,寻找市场,进而推动加工产业。”

多措并举 结对帮扶

image.png

此次活动,东丽区将以“两不愁三保障”为标准,重点聚焦承德县未脱贫群体,坚持一户一策,强力精准推动,坚决攻坚克难,集中力量打好脱贫攻坚战。把帮扶对象的苦难了解的更细致一些,让帮扶落到最实际的生活中,使得大家的生活可以越过越好,对未来充满希望。针对脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口,紧盯因病、因学、因灾、因疫等影响返贫致贫关键因素,结合实际情况,在就业、消费、医疗等民生部分重点关注,提升边缘群体生活质量及收入稳定性,坚决防止返贫现象发生。

按照“底数清、项目实、一个不落、确保兜底”的原则,今年东丽区安排金桥街、新立街新增与承德县2个乡镇结对,新增2个村集体及2个社区分别与2个贫困村结对,新增4家社会组织与4个贫困村结对,新增4对学校、卫生院结对关系,深入做好携手奔小康工作。

东丽区商务局党组书记、主任官成路表示,“我们积极拓展消费渠道,目前已经有17个线下的扶贫馆,线上扶贫已经达到6个;其次,配合市区等各部门开展消费活动,整合金融方面资源,把所有金融行业的扶贫产品上架,目前已经取得良好的效果;另外,我们将在今年的6月21日至26日举行一个消费扶贫周活动,也得到各个部门和企业以及东丽区人民的响应。”

产业帮扶 狠抓项目

image.png

几年来,津承两地跨越千山万水缔结了深厚友谊,并签署了战略合作协议,实现优势互补、长期合作,互利双赢、共同发展。

在当地的农业产业园区,一排排温室大棚整齐排列,绿油油的蔬菜生机勃勃。当地工作人员介绍说,“这里水源丰富,特别适合发展蔬菜产业。”据悉,目前东丽区正抓紧在津京蔬菜批发市场等流通领域关键节点的布局,依托中国社会扶贫网以及各大电商平台拓宽销售渠道,打造线上线下一体化消费扶贫产业链条,构建全链条销售网络体系,让农民尽快从脱贫的“洼地”迈上增收的“高地”。

同时,东丽区将陆续梳理一批优质企业到县开展项目对接,持续不断提高带贫能力。承德县与东丽区在产业协作、资源互补、市场对接等方面高度契合。双方将为两地搭建信息资源共享平台,在打造承接载体、产业转移升级、创新成果应用等方面共享信息资源及渠道路径,将双方优势转化为各自资源。

在六沟工业园区,东丽区援派承德县扶贫干部于国利表示“当前从天津引进的承德斌达伟业智能装配式建筑工程有限公司已经投产使用,我们也在考虑2020脱贫攻坚战结束之后,如何继续延续结对关系,从长效来考虑整体合作效果。”

责任保障 逐级落实

image.png

承德县县委书记齐建文,在座谈会上动情地说:“东丽区委区政府不是一般意义上的帮扶,而是设身处地的为承德县长期的发展去考虑,把我们的发展视为东丽区发展的一个组成部分,并且融入到东丽区的整体发展方案中。这样极大的激发了我们全县干部群众打赢脱贫攻坚战的决心和斗志。”

从《东丽区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力如期完成脱贫攻坚任务2020年实施方案》中我们了解到,该区的发展与东丽区的发展一体谋划、一体推进、一体落实,不断探索与受援地区实际相符合、同群众愿望相一致的致富增收路径。结束了一日的行程,东丽区考察团的每个人呈现的不是疲倦,而是洋溢着一种东丽与承德建立的帮扶工作成果的希望,东丽区委副书记、区长谢元,十分肯定地强调:“我们有信心,按照党中央及天津市委、河北省委要求,打好脱贫攻坚的硬战。”

再过数月,当收获的季节来临时,承德县丰收的果实中,定是融入了东丽区人民对承德县帮扶所倾入的心血。