您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 承德县 > 详情

天津市东丽区精准帮扶做实事 结对认亲献真情

2019-09-12  来源: 天津日报 打印

东丽区委、东丽区政府深入贯彻落实天津市委、天津市政府关于东西部扶贫协作和支援合作的工作要求,聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体,真用心、真认亲、真办事,着力提高结对认亲工作质量和实效。截至目前,东丽区已结对认亲111户。

  真用心 切实做到“三个深入”

一是深入走访掌实情。东丽区委、区政府以舍我其谁的担当精神扛起脱贫攻坚使命,把结对认亲工作纳入重要议事日程,区委书记、区长分别带队,先后有11位区级领导、30余位处级领导深入走访甘肃省甘谷县、临潭县、皋兰县,河北省承德县贫困村30多个、贫困家庭40余户,实地了解掌握受援地区贫困户的需求。区委统战部牵头,主动与84个深度贫困村所在的甘谷县、临潭县前方挂职副县长、扶贫办反复协商,充分听取贫困村党支部、驻村工作组意见,瞄准深度贫困村中建档立卡贫困户,特别是因残、因学、因病致贫或返贫的家庭实施结对认亲,切实做到扶真贫、真扶贫。

  二是深入研究定方案。按照《天津市开展东西部扶贫协作结对认亲活动工作方案》要求,在了解掌握实情的基础上,结合东丽区实际,制定《东丽区结对认亲工作方案》,明确了总体要求、目标任务、结对原则、帮扶方式等,要求参与结对认亲的领导干部提高政治站位,坚持日常帮扶,且每年帮扶资金不低于1000元,做到把亲戚的事当成自己的家事,在切实解决困难的同时,实现民族团结一家亲。

  三是深入匹配真结对。充分考虑部门优势和条件、个人能力和特点、走访帮扶方便与否,合理安排领导干部结对认亲,年富力强的干部与最偏远贫困的贫困户结对,部门资源丰富的干部与缺技术、缺资金的贫困户结对,卫生、教育、民政、残联等有政策和条件的部门干部与因病、因学、因残致贫或返贫的贫困户结对,分管领导与分管部门相对集中在同一乡镇与贫困户结对,街道领导干部与结对乡镇所辖贫困户结对,精准匹配东丽区各级领导干部,发挥自身优势资源,帮助解决贫困户医疗、就学、就业、农产品销售等方面问题。

  真认亲 切实做到“三个覆盖”

一是深度贫困村全覆盖。按照《天津市开展东西部扶贫协作结对认亲活动工作方案》要求,东丽区要与甘谷县、临潭县的84个深度贫困村结对认亲,每个村至少一户。东丽区在与两县充分沟通对接基础上,综合考量,最终将84个深度贫困村100户建档立卡贫困户纳入结对认亲名单,做到深度贫困村全覆盖。

二是对口帮扶县全覆盖。鉴于前期走访四个对口帮扶县部分领导已结对的现状,考虑到虽然皋兰县和承德县没有深度贫困村,但同样还有建档立卡贫困户的实际,在重点考虑甘谷县、临潭县的同时,将皋兰县、承德县的重点贫困户纳入结对认亲范围中,形成了甘肃省皋兰县4户、甘谷县71户、临潭县31户、河北承德县5户共111户的结对认亲名单,做到对口帮扶县全覆盖。  

三是全区各单位全覆盖。按照东丽区级领导全覆盖,区扶贫协作和支援合作工作领导小组成员单位正处实职领导全覆盖,各街道、功能区正处实职领导全覆盖,其他单位正处实职领导安排1人结对的原则,确定32名区级领导干部、69个单位79名正处级领导干部结对认亲,做到全区各单位全覆盖。  

真办事 切实做到“三个到位” 

一是结对方式到位。根据结对认亲工作实际,提出“五个一”的结亲方式,即写一封家书,互访一次亲戚,解决一个困难,推荐一次就业,宣传一次政策。目前,所有领导干部通过不同方式与结对认亲贫困户进行了联系沟通,加强交流交往,增进与受援地区贫困群众感情。

二是结对帮扶到位。东丽区委、区政府始终将结对认亲工作与东西部扶贫协作和支援合作的工作统筹考虑,统筹部署。各街道、各单位充分结合受援县、结对乡镇需求,合理运用帮扶政策,解决具体难题。截至目前,全区领导干部个人捐款帮扶资金11.1万元,户均1000元,其中结对认亲实地入户走访32人,给予帮扶资金3.2万元,以汇款、微信的方式为79户贫困家庭转账帮扶资金7.9万元;为16户贫困家庭学生资助了学费、捐赠了学习用品;为部分有就业需求的贫困户联系就业岗位,帮助部分贫困户销售农产品。 

三是结对反馈到位。结对认亲的各级领导所在单位办公室及时向区委统战部反馈结对帮扶进展情况,及时录入市东西部扶贫协作和支援合作信息管理系统,了解掌握并积极跟进工作进展情况。同时,积极挖掘结对认亲中的典型经验及做法,加大宣传力度,努力营造领导干部高度重视扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。