您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 承德县 > 详情

承德吹哨 天津报到——市合作交流办赴承德调研服务扶贫协作工作

2019-05-16  来源: 天津市合作办 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,推进天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案落地落细,5月13日至14日,市合作交流办党组书记、主任张庆恩带领调研服务组赴围场县、隆化县、承德县现场调研,察看产业园、我市援建企业的生产运营情况和承德应用技术职业学院建设情况,并召开座谈会,取得一定成效。

image.png

一是积极沟通对接,津承两地形成高度共识。承德市高度重视此次调研服务活动,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明同志专门会见了调研组。周仲明同志高度评价天津市扶贫协作工作,对我市的无私援助表示衷心感谢,并表示将全力支持天津扶贫协作工作。座谈期间,调研服务组与承德市相关部门、受援县负责同志、部分企业代表就当前工作情况和下一步工作思路进行了深入沟通对接,了解当前存在的问题,听取意见建议,研究对策措施,形成了高度共识。

image.png

二是现场服务推动,我市援建项目进展顺利。调研服务组先后考察了天津市援建的围场县百万只优质肉羊产业化工程、银泰服装扶贫车间、承德县六沟产业园和承德应用技术职业学院建设现场,了解企业运营和工程建设情况,现场推动解决产品通过天津港出口、校园绿化工程等问题。我市援建的产业项目带贫效果明显,银泰服装产业园通过使用津南区800万元产业扶贫资金实现规模化生产,已带动超过2000人就业,其中贫困人口267人;天津食品集团投资建设的肉羊产业化项目进展顺利,预计带动3000户贫困户脱贫,真正成为产业扶贫的“领头羊”。同时,武清、东丽、西青、北辰等区援建的光伏发电、食用菌种植、蔬菜种植等项目均产生良好带贫效果。承德应用技术职业学院建设现场热火朝天,土建工程将于6月底全部完成,9月份将正式开学。

image.png

三是坚持问题导向,解决当前存在的突出问题。调研服务组始终坚持问题导向,临行前向承德市征询了问题和意见建议,经与天津市政府办公厅和相关市级部门会商,在座谈会现场对承德提出的5个问题一一给予答复。调研期间直奔现场、直面困难,要求受援地和企业不谈成绩,直讲问题、提建议,与当地围绕国务院扶贫办年度考核反馈问题、部门间沟通协调、打造优质营商环境、消费扶贫活动组织、产业扶贫资金使用等问题进行了深入研讨,提出了解决措施。

image.png