您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置:首页 社会力量

央企担当!跨越1700公里的爱——渤海石油研究院扶贫纪实

2021-03-09 06:10 来源:中国基建报道

“感谢中国海油,希望之家福利院的孩子们生活更有盼头了。”

2月27日,渤海石油研究院蓬莱开发室的员工们收到一条暖心的消息。全国脱贫攻坚先进个人、天津市经济技术开发区慈善协会秘书长陈继红为中国海油由衷点赞。

希望之家福利院位于青海省黄南州尖扎县马克唐镇,由勤劳善良的农村妇女仁青措2006年投资创办,收养当地的弃婴、孤儿等,目前有青少年、儿童60多名。房屋由于年久失修,经常漏雨,给福利院的孩子和老师们带来诸多不便,亟待修缮。

了解到这一情况后,天津市开发区慈善协会设立“希望之家房屋修缮”专项,为远在青海的希望之家福利院筹集善款。

在蓬莱开发室党支部的主题党日上,天津市优秀志愿者徐中波动情地讲述了希望之家的故事。“当年,我就是这些孩子们中的一员,”一位同事想起当年求学的艰辛,感慨道,“那时候如果没有好心人的资助,我不可能顺利完成高中学业,考上大学,更不可能有今天。”他说着说着,眼眶泛了红,“我们能不能也为这些孩子们做点什么呢?”

大家经过讨论,建议在支部内组织一次爱心捐款。时任党支部书记的刘英宪赞成并带头响应。大家纷纷行动,为福利院的修缮工程献出自己的一份爱心,希望孩子们早日住进能挡风遮雨的家。

仅仅两天时间,蓬莱开发室党支部捐款6000余元。两个月后,院舍焕然一新,孩子们如期住进修缮一新的校舍和宿舍。募捐活动结束了,但蓬莱开发室与希望之家的缘分并没有画上句号。

image.png

去年八月,徐中波收到了福利院院长发来的照片。照片中有雪白的墙壁、温润的灯光、平整的屋顶和孩子们天真灿烂的笑容。他将照片展示给大家,“我们很欣慰,希望孩子们能健康、茁壮成长,做阳光少年,成砥柱之材。”蓬莱开发室油藏工程师李云婷有些期盼,“未来还会和孩子们继续保持联系吗?”

image.png

她的期盼很快就收到了回应。一个月后,他们又收到了希望之家发来的孩子们的荣誉证书,三个孩子获得全县成绩前十名的荣誉,大家摸着薄薄的证书,就好像看着孩子们认真听课的现场,而孩子们稚嫩的笔记,更让大家欣喜不已。

image.png

从渤海石油研究院到希望之家福利院,直线距离1785公里,虽然相隔千山万水,但大家的爱心与高原之上的孩子紧密连在一起,小心翼翼呵护着福利院的希望之光。

“大家的爱心点亮了孩子们对生活的热情,让他们能够切切实实地感受到来自渤海之滨的爱和温暖,并让津青两地间更加山水相依、情意绵长。这份雪中送炭、守望相助的爱,值得我们永远铭记和感恩。”2月25日,尖扎县县长也在微信群里对蓬莱开发室党支部表达了感谢。

在渤海石油研究院,还有许多这样的人,他们是“滨城大筛”中的红色背影,是就地过年的小区志愿者,更是坚持十余年救助失学儿童的爱心奉献者,他们的爱跨越山河,熠熠生辉。