您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 视频图片 > 详情

河西区融媒记者甘肃行:“互联网+”助力精准扶贫 小电商企业实现“三联跳”

2020-10-14  来源: 天津河西 打印

打赢脱贫攻坚战,创新产业帮扶模式尤为关键。河西区在对口帮扶甘肃省甘南藏族自治州卓尼县的过程中,搭乘“‘互联网+’快车”,立足地区实际、致力精准帮扶,引导扶持当地发展电子商务,让当地农特产品走向更广阔的市场。卓尼县启航电子商务有限公司就是受益企业之一。

image.png

走进启航电子商务有限公司,货架上摆放着土蜂蜜、菜籽油、药材等农特产品,但每类产品数量有限。总经理安效奇告诉我们,这里其实相当于一个展厅,大部分商品都在仓库里,依托电商平台销售以来,销量十分可观,而这是他创业之初想都不敢想的。

image.png

安效奇说,作为土生土长的卓尼人,深知这片土地的“丰沃”和“珍贵”,这里出产的药材品质优,农产品营养价值丰富。2016年大学毕业后,他毅然选择回到家乡,想通过自己的努力,把卓尼的好东西“送出去”。起初,他只是简单揽收周围邻居的农产品,通过微信和QQ进行售卖。“大山里面好多东西都好得很,因此我们找到了商机,但当时东西的种类不多,也不敢多收怕卖不出去,总共就三四样。”

image.png

2017年,河西区与卓尼县对口帮扶工作启动,随着各项产业发展,县里农作物收成越来越好,安效奇也随之扩大了收货范围和种类。“从2018年开始,我们收的东西变多了,有十多种产品,逐渐开始卖到天津北京上海等一线城市,2016年时一年只有三十万元的销售额,到2018年就能有七八十万了。”

image.png

抢挖电商的第一桶金,去年,河西区投入财政资金专项支持当地发展电子商务,启航电子商务有限公司作为基础良好的电商企业被重视扶持,河西区有关部门帮助其与天津食品集团、各大商超进行对接,开拓市场渠道,真正让山里产品走到了山外,让地里的作物卖上了价钱。安效奇表示“消费扶贫工作开始后,我们的产品也可以入驻天津北京的商场了,我们带动了178户,每户一年的收入大概在3000多元。”

image.png

现如今,启航电子商务已不仅仅是一家公司,卓尼县纳浪镇的电子商务服务站也设在这里。货品分销、商贸对接、电商培训等业务正在有条不紊地推进中,为当地乡亲解决了网购难、送货难、服务难等问题。这家白手起家的“小微”企业已经成为卓尼特产“出山”,山外商品“进乡”的双向传输重要平台。

image.png

启航电子商务的“三联跳”也正是卓尼县产业搭乘互联网东风发展的缩影。从协调两地企业对接,到支持当地电商中心建立,再到电子商务产业遍地开花……在河西区精准有效的帮扶下,卓尼县的土特产变现之路越走越宽。