您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置:首页 专题

援甘老师“魔力”大 让物理课堂更生活化

2020-10-17 10:10 来源:天津日报

  “物理老师对我们特别好,讲课也有趣,教会了我们很多新知识。”甘肃省甘南州碌曲县中学九年级二班学生兰亮亮开心地说道。他口中的物理老师是来自天津市红桥区铃铛阁外国语中学的援派教师董世杰。

  去年8月,董世杰积极响应号召,主动报名来到碌曲县中学,开展为期一年的援甘支教任务,担任县中学毕业班和高一年级的物理教学工作。

  由于当地的地理位置偏僻,教育水平相对落后,学生学习基础较差,综合能力较低。针对这种情况,董世杰除了做好书本课程的教授外,还带着学生们一起观察生活中的物理现象,了解物理的应用,学习物理小故事等,让物理课堂更生活化,提高学生们的学习兴趣。为了让学生对新课程有更直观的了解,他利用互联网下载物理有关的教学视频,带孩子们开阔视野。此外,董世杰还联系天津的学生们,请他们把上物理课时自制的学生教具邮寄到碌曲,给当地孩子们展示、使用。

  同时,董世杰积极组织两地物理教师利用网络技术开展跨区域远程视频“微教研”活动,交流教学方法,分享授课经验,他讲授的《比热容》《透镜的应用》《生活中的圆周运动》等公开课给当地老师带来了新理念、新思路。“我听了董老师的几次公开课,觉得很有帮助。”碌曲县中学八年级物理教师张兴华说,“他讲课非常详细,对网络技术应用也特别熟练,在教学中,他会组织学生动手制作一些器材、实验用具,能带动孩子们的学习积极性,这些都非常值得我们学习。”

  由于高原反应,在到达碌曲的第二周董世杰就出现了心肌缺血的问题,但他努力克服自身困难,从未落下一节课。“高原地区的冬天真是不好过,空气中氧气含量特别低,晚上经常头疼得睡不着。”董世杰说,今年开学后,他担任的课程多了起来,除了日常教学工作外,晚上还有晚自习,下班时往往已经十点多。“看着学生们的学习兴趣提高了,成绩也赶了上来,我就觉得特别欣慰,身体上这点病痛算不上什么!”